viernes, 11 de marzo de 2011

PREPARACION DE TIERRAS Y SIEMBRA DE LA CAÑA DE AZUCAR




Preparación del Terreno
Un prerrequisito fundamental para obtener mayores producciones de caña de azúcar es la presencia de óptimas condiciones en el medio edáfico, considerando que el cultivo se mantendrá en el campo durante 5 a 6 años, debido a la práctica de producir varios cultivos de caña soca. La presencia de una mecanización más intensa en el campo, que involucre tránsito de maquinaria pesada desde plantación a cosecha, y el transporte de la caña hacia los ingenios, pueden deteriorar las condiciones físicas del suelo. Esto se traduce en la compactación del suelo, con una serie de efectos laterales peligrosos, tales como la reducción del almacenaje y movimiento del aire y del agua en el suelo, la mayor resistencia mecánica para el crecimiento radicular y la dificultad de absorción de nutrientes aportados por el mismo suelo o por los fertilizantes.

En consecuencia, es absolutamente esencial hacer una bien acabada preparación del terreno antes de comenzar un nuevo ciclo de cultivo, para dejar el suelo bien labrado para permitir una germinación adecuada de los esquejes, para la emergencia de las plantas en el campo y para un buen crecimiento radicular. La labranza es la manipulación física del suelo con implementos apropiados para ablandar la camada superficial del suelo.

Objetivos de la Preparación del Terreno

• Preparar una buena cama de semilla que permita óptima relación suelo-agua-aire.
• Buenas condiciones físicas para la proliferación de las raíces.
• Incorporar restos de cultivos anteriores y abonos orgánicos.
• Destruir las malas hierbas y plagas y enfermedades.
• Facilitar una adecuada actividad química y biológica en el suelo.

Las operaciones de labranzas realizadas con implementos acoplados al tractor son las más apropiadas y rápidas. Para el arado inicial use un arado de vertedera o un arado de discos. Cuando se desee invertir el suelo, debe utilizarse un arado de vertedera.

Por otro lado, cuando el suelo es duro, irregular y tiene macollas o cepas es preferible utilizar un arado de discos.

El arado del suelo, realizado cuando éste tiene un nivel óptimo de humedad, es fundamental para lograr una buena labranza. Suelos demasiado húmedos interrumpen el movimiento de la maquinaria en el campo y causan la destrucción de la estructura del suelo. Suelos demasiado secos no dejan que las palas penetren en profundidad, lo que produce frecuentes fallas mecánicas, aumento de los requerimientos energéticos y sellado de la superficie del suelo, afectando las relaciones suelo-agua-aire.

Las operaciones de labranza secundaria son ejecutadas con rastras de discos, rastras de clavos o con una rastra rotativa o rotovator. El rotovator es un implemento multipropósito muy útil, que corta los restos de cultivos, los pica y los incorpora al suelo de una sola pasada. Se recomienda usar métodos mecánicos (subsolado o arado en profundidad) o métodos biológicos (incorporación de abonos verdes entre la última cosecha de socas y el inicio del siguiente nuevo cultivo) para destruir la camada compactada y permitir que las raíces se desarrollen normalmente. El subsolado también resulta en menor consumo de combustible, menor tiempo de trabajo y favorece el establecimiento de una óptima población de plantas.

Las etapas de preparación del terreno incluyen los siguientes pasos:

• Subsolado o cincelado a una profundidad de 50 a 75 cm para romper camadas compactadas (hard-pan).
• Arado para incorporar restos de cultivos anteriores y abonos orgánicos.
• Discado para romper terrones.
• Nivelación del terreno para darle el gradiente de pendiente adecuado para drenar los excesos de agua durante la estación lluviosa.
• Diseño de la plantación: construcción y formación de amelgas y surcos. La profundidad de los surcos debe ser 25 cm. El fondo del surco debe quedar suelto hasta unos 10 cm.
• Dejar canales de drenaje, de mayor profundidad que los surcos, a lo largo de los bordes del campo y también dentro del campo, espaciados a intervalos regulares. Los canales de drenaje son especialmente importantes en zonas con altas pluviometría para drenar el exceso de agua durante la estación lluviosa.

Siembra
Se reproduce por trozos de tallo, se recomienda que la siembra se realice de Este a Oeste para lograr una mayor captación de luz solar. El material de siembra debe ser de preferencia de cultivos sanos y vigorosos, con una edad de seis a nueve meses, se recomienda utilizar la parte media del tallo, se deben utilizar preferentemente esquejes con 3 yemas. El tapado de la semilla se puede realizar de tres formas: manualmente utilizando azadón, con tracción animal ó mecánicamente. La profundidad de siembra oscila entre 20 a 25 cm, con una distancia entre surco de 1.30 a 1.50 m. La semilla debe de quedar cubierta con 5 cm de suelo, el espesor de la tierra que se aplica para tapar la semilla no sólo influencia la germinación y el establecimiento de la población, sino también el desarrollo temprano de las plantas.
http://w4.siap.gob.mx/sispro/Integra/Caracteristicas/CanaAzu.html
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTDouhUiv0oexcFw84v1YQLZjlTFFjQaYLZMZfle_8VmCTDm_vg



EJERCICIOS RELACIONADOS CON LA SIEMBRA DE LA CAÑA DE AZUCAR

Ejercicio 1: Calcule la cantidad de semilla asexual (paquetes de 30 esquejes) requerida para sembrar una hectárea de semillero de caña de azúcar.
Respuesta:
Cantidad de semilla en paquetes de esquejes/ha (CSH)= ?
Superficie= 1 ha semillero
Densidad de siembra (DS) = 12 yemas/m surco
Yemas por esqueje (YE)= 3 yemas
Número de esquejes por paquete (NEP) = 30 esquejes
Longitud de los surco (LS)= 100 m
Separación entre surcos (SS) = 1,5 m
Numero de surcos/ha (NS) = LS/SS= 100 m/ 1.5 m = 66, 67 (usar 66)

CSH =[ LS x NS x DS ] / [YE x NEP]

CSH/ha = (100 m/s x 12 y/m x 66 s )/ (3 yemas x 30 esquejes) = 79200 yemas/ 90 yemas/Paquete=

CSH = 79200 yemas/ 90 yemas/Paquete =

CSH = 880 Paquetes

¡¡¡Cuando la semilla no es de optima calidad se debe considerar entre 5 y 10 % adicional!!!

CSH = 880 Paquetes + [880 Paquetes x 01] =

CSH = 880 Paquetes + 88 paquetes = 968 paquetes

CSH (aproximando) = 1000 Paquetes

El requerimiento de semilla asexual de caña de azúcar por hectárea (CSH) es de 880 a 1000 paquetes de 30 esquejes de 3 yemas cada uno.

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Ejercicio 2: Si una hectárea de semillero bien asistido cortado entre 7 y 9 meses alcanza para sembrar 10 hectáreas. ¿Cuanta semilla (paquetes de 30 esquejes) genera (aproximadamente) una hectárea de semillero?

Respuesta:
Semilla generada por una hectárea de semillero SGHS = ?
I ha de semillero genera semilla para sembrar 10 has

dado que:

1 ha de siembra requiere = entre 880 a 1000 paquetes de esquejes

10 has de siembra requieren ------------------------------ x


X = SGHS = 8800 a 10.000 paquetes de 30 esquejes de 3 yemas cada uno.

Una hectárea de semillero genera (aproximadamente) la cantidad equivalente a 8800 a 10.000 paquetes de 30 esquejes (semilla asexual de caña de azúcar).

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Ejercicio 3: ¿Cuanta superficie de semillero se requiere para sembrar una hectárea de caña de azúcar?

Respuesta:

dado que:

1 ha de semillero produce semilla para sembrar -- 10 has siembra comercial


x ---------------------------------------- 1 ha de siembra comercial



X = 0.1 ha de semillero (10000 m2 x 0.1) = (1000 m2)


0.1 ha (1000 m2) de semillero bien asistido, genera la cantidad requerida para sembrar 1 ha de caña comercial
.
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Ejercicio 4: ¿Cuantas superficie de semillero y cuanta semilla asexual se requiere para sembrar un tablón de caña de azúcar?.

Respuesta:

Considerando el tamaño de Tablón = 4 has

1 ha de semillero produce semilla para sembrar -- 10 has siembra comercial

x ----------------------------------------- 4 has (Tablón)

X = 0.4 ha de semillero (4000 m2)


Se requiere de 0.4 has (4000 m2)de semillero para sembrar un Tablón de caña comercial de 4 hectáreas.
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Ejercicio 5: ¿Qué cantidad de semilla de buena calidad (Nº de esquejes) se requiere para establecer una parcela demostrativa de 3 surcos de 10 m de largo, con separación entre surcos de 1,5 m?.

Respuesta:

Superficie de parcela demostrativa (SPD)

SPD = 3 surcos x 10 m/surco x 1.5 m = 45 m2

dado que:

1 ha de siembra (10.000 m2) --- requiere de 880 paquetes de 30 esquejes
(semilla de buena calidad)

SPD (45 m2) --------------------- X

X = (45 x 880) m2 x paquetes/10000 m2 = 3.96 paquetes de 30 esquejes

X = 4 paquetes de semilla asexual de 30 esquejes

Se requieren 4 paquetes (120 esquejes) de semilla de buena calidad para siembrar la parcela demostrativa indicada en este ejercicio.

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Ejercicio 6: ¿Qué cantidad de semilla de buena calidad (Nº de esquejes) se requiere para establecer tres (3) repeticiones de la parcela demostrativa indicada en el ejercicio 5.

Respuesta:
Superficie de parcela demostrativa (SPD) = 45 m2

dado que:

SPD (45 m2) = 1 repetición -------------- 120 esquejes
Tres (3) repeticiones ------------------- X

X = 360 esquejes

Se requieren 360 esquejes para sembrar las tres (3) repeticiones de parcela indicada en el ejercicio 5.

Ejercicio 7: ¿Ejercicio 7: ¿Cuál será la población inicial de una hectárea de caña de azúcar, sembrada a 1,5 m entre hileras, con densidad de siembra de 12 yemas/m surco, usando semilla asexual con 60 % de germinación?.

- Superficie = 1 Ha. (100 m x 100 m)
- Distancia entre hileras o surcos= 1.5 m
- Nº de surcos/ Ha = 100 m/ 1.5 m = 66 surcos
- Longitud surcos = 100m
- Densidad de siembra = 12 yemas / m surco
- Germinación = 60 %

Nº inicial de plantas en la Ha = NIPH

NIPH = Nº de surcos x longitud surcos x densidad de siembra x % germinación

NIPH = 66 surcos x 100 m/surco x 12 yemas / m x (60 / 100)

NIPH = 79200 Yemas x 0.6 = 47520 Yemas con capacidad de germinar

NIPH = 47520 plántulas.


Alunos aspectos de interes relacionados con el establecimiento de la parcela demostrativa de caña de azúcar de SPCI.

1. Diseño experimental utilizado para la siembra….
2. Fecha de siembra….
3. Nombre de la variedad asignada a su grupo….
4. Número de parcelas sembradas por variedad…..
5. Número de surcos por parcela….
6. Longitud y distancia entre surcos…..
7. Superficie de cada parcela…..
8. Superficie por variedad……
9. Dosis de fertilizante (NPK) requerido (Kg. /ha)…
10. Tipo de fertilizante (comercial) utilizado…
11. Cantidad de fertilizante (Kg.) aplicado por surco…
12. Cantidad de fertilizante (Kg.) aplicado por parcela…
13. Forma como fue aplicado el fertilizante……
14. Características de semilla
15. Cantidad de la semilla (esquejes) utilizada por parcela…...
16. ¿Como se realizo la siembra? …..
17. Frecuencia de riego utilizada……….
18. Principales malezas observadas……….
19. Número de días transcurridos…….
20. Fases del desarrollo fisiológico del cultivo transcurridas hasta la fecha…



LABORES POSTCOSECHA

Tratamiento de la Caña Soca. Uso del Multi Subsolador Cañero.



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